Белёв относится к старейшим городам России. В течение многих веков город надёжно стоял на страже юго-западных границ земли Русской. В первом тысячелетии нашей эры территория современного Белёвского района входила в земли восточно-славянского племени вятичей. В X в. земли вятичей, расположенные по верхнему течению Оки и её притоков, вошли в состав Древнерусского государства В X1 – X11 веках в земле вятичей возникают города – укрепленные центры ремесленного производства и торговли. Одним из таких городов был и Белёв ,первое упоминание, о котором встречается в Ипатьевской летописи под 1147 годом в связи с междоусобной борьбой князей.
Когда Древнерусское государство распалось, Белёв вошёл в состав Черниговского княжества, а после 1246 года - в более мелкое Новосильское княжество. В 1468 году возникло Белёвское удельное княжество, одно из трёх, существовавших в древности на территории современной Тульской области.В XУ1 – XУ11 в.в. Белёв входил в оборонительную линию Русского государства – засечную черту. Была построена дубовая крепость с башнями, перерубами и бойницами, с земляным валом со всех сторон, двумя въездными воротами и тайным ходом, выходившим к Оке. Находясь на юго-западной окраине Русского государства, Белёв неоднократно подвергался нападениям, разрушался, но каждый раз восстанавливался заново.В 1672 году через Белёв прошел почтовый тракт на Украину (Малороссию), в городе открылась почтовая контора. В 1708 г. по указу Петра 1 Белёв и его уезд при административном разделении России были отнесены к Киевской губернии, а в 1719г. - к Орловской провинции Белгородской губернии. В результате нового административного деления в 1777 г. Белёв и его уезд вошли в состав Тульской губернии.8 марта 1778 года по указу императрицы Екатерины 11 Белёву был пожалован герб, изображающий на голубом фоне ячменный сноп, из которого выходит пламя.По указу Павла 1 в октябре 1799 г. была образована Тульская епархия, и Белёв был возведён в степень второго кафедрального города. В XУ111 столетии Белёв стал крупным религиозным центром с двумя монастырями в черте города: Спасо-Преображенский мужской (1525 год основания), который является редчайшим для Тульского края цельным архитектурным ансамблем XУ11 столетия, и Крестовоздвиженский женский (1625 г.). В 5 км. от Белёва вниз по течению р. Оки расположена Свято-Введенская Жабынская Макариевская пустынь, основанная в 1585 г. Помимо монастырей в Белёве существовало 14 городских церквей с колокольнями.Начало века X1X было ознаменовано тем, что в мае 1826 года в Белёве скончалась императрица Елизавета Алексеевна, жена Александра 1.Развиваясь в XУ111в. и первой половине X1X в. как торговый центр, Белёв становится самым крупным после Тулы городом Тульской губернии с числом жителей около 10 000 тыс. чел.
В 1888 г. белёвский купец Амвросий Прохоров открывает производство яблочной пастилы. Край богат уникальными промыслами. Это белёвское кружево , белёвская глиняная игрушка.
В Белёве в конце X1X в.- нач.XX в. были открыты: реальное училище и женская гимназия, епархиальное женское и духовное мужское училища, мужское училище в память поэта В.А.Жуковского, несколько городских училищ…
27 декабря 1858 года в городе открыта первая в Тульской губернии уездная публичная библиотека им.В.А.Жуковского, а 1сентября 1910 года - Белёвский земский научно-образовательный и художественный музей, получившей в 1912 г. имя инициатора его создания Павла Васильевича Жуковского.
Значительный вклад в развитие русской культуры внесли уроженцы белёвского края: в с. Мишенском родился великий русский поэт В.А.Жуковский (1783 -1852); с. Темрянь - родина Василия Алексеевича Левшина (1746-1826); с. Долбино – братьев Киреевских; в с. Сальницы родился историк и краевед Иван Фёдорович Афремов (1794 -1866); в Белёве родилась поэтесса Зинаида Николаевна Гиппиус (1869-1945 ) , художник Тимофей Ильич Катуркин (1887-1957)… С Белёвом связаны имена декабристов Г.С.Батенькова и А.И.Черкасова , историка К.Д. Кавелина, художников А.А.Пастухова и Н.П.Ходасевич-Леже, генерала «белого движения» В.О. Каппеля и др.
В городе действуют 3 городских храма, восстанавливаются монастыри.