
По нормам пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации, при обнаружении ошибок, связанных с предыдущими налоговыми периодами, перерасчёт налоговой базы и суммы налога должен происходить за тот период, когда допущена ошибка.
Если невозможно точно установить, к какому периоду относится ошибка, перерасчёт осуществляется в периоде, когда ошибка была выявлена.
Налогоплательщик вправе скорректировать налоговую базу и сумму налога в периоде обнаружения ошибки, даже если она привела к переплате, а не только к недоплате.
Согласно пункту 1 статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации, запрещается уменьшать налоговую базу и налог за счёт искажения информации о хозяйственных операциях.
Конституционный Суд РФ разъяснял (Определение от 20 декабря 2018 г. № 3115-О), что налоговые обязательства рассчитываются на основе реальных
Таким образом, нельзя уменьшать налоговую базу текущего периода на прошлые расходы, если ставка налога теперь выше, чем была в том периоде, когда расходы возникли — это считается искажением налоговых обязательств. Корректировать базу и сумму налога нужно за тот период, к которому эти расходы реально относятся.
Прокурор Белевского района О.В. Ермакова