
В соответствии со статьями 61-61.6 Бюджетного кодекса Российской Федерации налоговые доходы от земельного налога и налога на имущество физических лиц подлежат зачислению в полном объеме в бюджеты муниципальных образований, на территориях которых расположено имущество, а если имущество находится на межселенной территории – в бюджет муниципального района.
В городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе указанные налоги зачисляются в бюджеты этих городов, если региональными законами не предусмотрено их зачисление в бюджеты внутригородских муниципальных образований, входящих в состав города федерального значения.
Если владельцем недвижимого имущества, в том числе жилого дома, является юридическое лицо, то исчисленный за этот дом налог подлежит зачислению в полном объеме в региональный бюджет (статья 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации).
Согласно принципу общего (совокупного) покрытия расходов, установленному статьей 35 Бюджетного кодекса Российской Федерации, расходы бюджета не могут быть увязаны с определенными доходами бюджета и источниками финансирования дефицита бюджета, за отдельными исключениями, установленными той же статьей. Земельный налог и налог на имущество к таким исключениям не относятся.
Таким образом, поступления от земельного налога и налога на имущество физических лиц расходуются из местного бюджета на исполнение расходных полномочий муниципального образования в составе всех расходов, и выделить расходы, осуществленные за счет именно указанных доходов, не представляется возможным.
По этой же причине не может быть составлен отчет о расходовании бюджетных средств, источником которых являются указанные налоги.
Помощник прокурора Белевского района Ю.С. Воронцов