Муниципальное образование
Белевский район

Размещение водоема на земельном участке

Размещение водоема на земельном участке.

Безусловно, устройство водоема на земельном участке разрешено законом, однако существует немало регламентирующих законов. Главным документом, в котором прописаны основные указания к постройке водоемов на дачных участках, является Земельный Кодекс Российской Федерации. Его положения включают следующие требования:

Земли со статусом "садоводство" могут быть использованы гражданами, которые занимаются огородничеством, садоводством или животноводством, ведут собственное подсобное хозяйство. Территория может применяться для создания мелиоративных защитных лесопосадок, учебных, научных и любых целей, так или иначе связанных с сельским хозяйством. В частности, участок может быть оборудован для использования в аквакультурных целях.

На сельскохозяйственных землях, которые предназначены для того, чтобы граждане вели садоводческую деятельность для удовлетворения личных потребностей, могут быть расположены водоемы. В частности, это могут быть пруды, которые образуются при помощи водоподпорных сооружений. Такие объекты могут быть использованы для осуществления целей аквакультуры.

Для того чтобы легально построить пруд или другой водный объект на частном участке, гражданин обязан при его возведении руководствоваться требованиями законодательства в области экологии и строительства. Обязательным также является соблюдение всех действующих санитарно-гигиенических требований.

Существует ряд других нормативных документов, положения которых необходимо учитывать при устройстве водоема на территории земельного участка. Перечислим те положения, которые следует принять во внимание:

Закон Российской Федерации «О недрах» гласит, что владельцы частных земель могут в рамках принадлежащей им территории использовать подземные воды. Однако при этом не должны производиться взрывные работы, а объем используемой воды составляет не более 100 кубометров. Водоносные горизонты не должны входить в сеть централизованного водоснабжения. Глубина подземных сооружений, допустимых к постройке на садоводческом участке земли, не должна превышать 5 метров.

ГОСТ "Гидрология суши. Термины и определения" определяет пруд как водохранилище, площадь которого не превышает 1 квадратный километр.

Проанализировав наиболее частые практики Верховного Суда Российской Федерации, был сделан вывод, что частной собственностью могут являться лишь те пруды (т.е. поверхностные воды и земли, покрываемые ими), которые по всем признакам изолированы от других водоемов и не имеют с ними гидравлической связи. Если же пруд не в полной мере обособлен от других источников воды, он может считаться собственностью государства.

Согласно Водному Кодексу Российской Федерации, все водоемы находятся в государственной собственности, за исключением водных ресурсов, расположенных на территории, которая находится в чьей-либо частной собственности (в том числе в собственности физического лица).

Все вышеуказанные законодательные акты подтверждают, что решение выкопать у себя на даче обводненный канал или пруд будет абсолютно законным. Однако к такому водоему предъявляется ряд требований:

Площадь водоема должна составлять не более 1 кв. км, а глубина не должна превышать 5 метров.

Объем извлекаемых для личных нужд подземных вод в сутки не должен превышать 100 кубических метров в день.

Пруд или обводненный канал должен быть расположен строго в границах вашего земельного участка и не иметь какой-либо связи с любыми другими источниками воды.

Вода, используемая для поверхностного водоема, не может быть взята из центрального водоснабжения или подземных вод, питающих таковой.

Помощник прокурора Белевского района                         Ю.С. Воронцов

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике