Муниципальное образование
Белевский район

Как не заболеть коклюшем

Как не заболеть коклюшем.

     Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминает об основных мерах профилактики коклюшной инфекции.

    Коклюш — острая антропонозная воздушно-капельная бактериальная инфекция, вызванная бактерией Bordetella pertussis. Самым ярким симптомом коклюша являются приступы лающего кашля, прерываемого свистящим резким вдохом.      Особенно опасен коклюш для детей в возрасте до одного года, т.к. он может вызвать смерть ребенка.

     Коклюш развивается в несколько этапов:

·      Инкубационный период. Продолжается от 7 до 14 дней. В это время признаки коклюша отсутствуют, однако возбудитель уже проник в организм.

·      Начальный (предсудорожный) период. Продолжительность этого этапа в среднем составляет 14 дней. Температура остается нормальной, однако возникает кашель, который с каждым днем усиливается несмотря на лечение. В крови повышается уровень лейкоцитов, скорость оседания лейкоцитов (СОЭ) нормальная. Если в это время взять мазок из ротоглотки, из него будет выделен возбудитель заболевания.

·    Период судорожного кашля. Длится от 2 до 6 недель. Главным признаком коклюша на этом этапе является приступообразный сильный кашель, вызванный судорожными сокращениями дыхательных мускулов. Кашель при коклюше довольно специфичен: он представляет собой серию кашлевых толчков, которые прерываются свистом, возникающим, когда больной ребёнок старается вдохнуть и втягивает воздух через сузившуюся голосовую щель. Такой кашель называют лающим. После прекращения кашля отделяется густая мокрота, ребёнка может вырвать. Накануне приступа больной может ощущать так называемую ауру: он беспокоится, испытывает беспричинный страх и тревогу. Во время приступа больной приобретает характерный вид: его лицо краснеет или становится цианотичной, поверхностные вены шеи и лица набухают, из глаз текут слезы. Язык высовывается изо рта, его кончик приподнят вверх. Кашель настолько силен, что у многих детей во время приступов происходит надрыв уздечки языка или ее травмирование.

·      Период обратного развития. Продолжительность этого периода составляет от двух недель до двух месяцев. Приступы кашля возникают все реже, самочувствие больного приходит в норму.

·      Период выздоровления. Длится до 6 месяцев. В это время кашель практически исчезает, однако ребёнок продолжает быть возбудимым и беспокойным. При заражении другими инфекционными заболеваниями могут возникать судорожные приступы кашля, которые связаны с предшествующим раздражением кашлевого центра в головном мозге.

     Профилактика коклюша у детей включает следующие мероприятия:

·      Раннее выявление заболевших детей и своевременное помещение их на карантин. Больные коклюшем дети должны быть изолированы на 25 суток от начала заболевания.

·      В организованных детских коллективах проводятся всевозможные санитарно-гигиенические мероприятия: обработка поверхностей антисептическими растворами, проветривание, кварцевание.

·      Для ликвидации очага инфекции детям, которые были в контакте с заболевшим, врач должен назначить антибиотики для профилактики развития заболевания.

·      Дети первого года жизни обязательно должны получить прививку от коклюша, благодаря которой формируется иммунная защита от заболевания на срок до 30 лет.

Коклюш относится к категории так называемых управляемых инфекционных заболеваний — в Российской Федерации согласно приказа N1122н от 06.12.2021г. «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок», вакцинация против коклюша проводится детям трехкратно в возрасте 3 месяцев, 4,5 месяцев и 6 месяцев, ревакцинация проводится в 18 месяцев. Благодаря внедрению вакцинации в 50 годы 20 века, удалось в 17 раз (по сравнению с допрививочным периодом) снизить число заболевших и умерших от коклюша детей.

     Несмотря на то, что коклюш считается детской инфекции, болеют им и взрослые.

Иммунитет против коклюша формируется после вакцинации или перенесенного заболевания, однако он сохраняется не более 20-30 лет. Новорожденному ребенку иммунитет против коклюшной инфекции передается от матери трансплацентарно, но его действие недостаточно и не продолжительно.

    В связи с этим, медицинским сообществом рекомендуется дополнительная вакцинация женщин планирующих беременность, вакцинация будущих отцов и родственников, которые будут общаться с младенцем, вакцинация детей 6-7 лет, т.к. именно они по статистике чаще всего являются источниками коклюша для младших детей в семье.

    Источником заражения являются больные люди. Большую опасность представляют собой лица, у которых болезнь протекает атипично, то есть без выраженной симптоматики. Риск инфицирования окружающих особенно велик в продромальном периоде заболевания, то есть до появления выраженного кашля.    Больной перестает быть заразным через 25 дней после начала заболевания.

     Восприимчивость к коклюшу очень высока — контагиозность болезни достигает 80-100% для детей, не имеющих прививки.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике